Правящая планета гороскопа

 
Астрология - Правящая планета гороскопа

Планета, управляющая Асцендентом в момент рождения, называется Сигнификатором или управителем гороскопа. Её сила и влияние, в соответствии со знаком, в котором она расположена в этот момент, очень важны. Дом в котором она находится, а также её аспекты с другими планетами должны быть внимательно рассмотрены. Важна так же природа этой планеты - благоприятная она или злая, нейтральная и пр.

Другие планеты, кроме Сигнификатора, имеющие сильное влияние в карте, являются управителями. Это могут быть:

1. Любая планета в пределах 12-градусного сектора над Асцендентом и 20-градусного сектора под Асцендентом;
2. Планета, правящая знаком, в котором находится Солнце на момент рождения;
3. Планета в орбисе любого аспекта к Солнцу. Это не обязательно будет планета, ближайшая к Солнцу;
4. Планета, находящаяся в возвышении (ближайшая к Зениту);
5. Солнце, Луна и Меркурий всегда являются соуправителями. При интерпритации гороскопа необходимо обращать внимание на управителя и соуправителей- на их позиции в знаках, домах и их аспекты.

Кроме Сигнификатора, управителей и соуправителей, сила планет определяется по следующим признакам:

Лучше всего, если планета стоит в своём знаке, например, Меркурий в Близнецах или Деве, Сатурн в Козероге. Следующая по силе позиция - в знаке своей экзальтации, например, Солнце в Овне, а Луна в Тельце. Планета не будет иметь большую силу, если она находится в изгнании, как Венера в Скорпионе или Овне. Наиболее слабая позиция планет - в падении, как Марс в Раке, а Юпитер в Козероге.

Если планета не находится ни водном из этих четырёх положений, то её сила оценивается по положению в доме, в котором она расположена - угловому, последующему или падающему. Если планета находится в угловом доме, то сила её не меньше, чем в своём знаке или экзальтации, в последующем доме - как если бы она находилась в изгнании, и в падающем доме - как если бы она была в падении.

Добрые и злые качества планет акцентируются их аспектами с другими планетами.К примеру, Юпитер в своём собственном знаке, в угловом доме и хорошо аспектированный, может принести человеку изобилие и удачу, в период, когда он будет аспектирован благоприятными дирекциями и транзитами. Но если Юпитер находится в падении, в падающем доме и плохо аспектирован, то он не будет иметь той силы, и человеку может может не хватать благоприятных возможностей. Хотя, как самая добрая планета, Юпитер менее подвержен негативному воздействию.